Assa-peixe: conheça essa planta medicinal brasileira
Por Joe Oliveira Tempo de leitura: 3 minutos
Compartilhar:
Compartilhar:
Na lista de plantas brasileiras que você precisa conhecer está a assa-peixe. Uma espécie herbácea amplamente conhecida por suas propriedades e benefícios, tanto medicinais como também na culinária.
A seguir, saiba tudo sobre a planta assa-peixe, desde sua origem, benefícios à saúde e como é usada para fazer receitas irresistíveis. Saiba mais!
O que é a planta Assa-peixe?
Originária da região Norte e Nordeste do Brasil, a assa-peixe (Vernonia polysphaera) é uma planta silvestre difundida em diversos estados brasileiros.
A assa-peixe integra a lista de 71 plantas medicinais recomendadas pelo Ministério da Saúde. Considerada uma erva-daninha, é uma espécie invasora que, geralmente, é encontrada em terrenos baldios, crescendo em solos pouco férteis.
Como identificar o pé de assa-peixe?
Os arbustos da assa-peixe podem chegar até 3 metros de altura. Suas folhas verde-escuras se assemelham às espinhas de um peixe – motivo que deu origem ao seu nome popular – produzindo pequenas flores brancas e rubras.
Pertencente à família Asteraceae, é uma planta perene que pode crescer com facilidade durante todo o ano na extensão brasileira. A espécie nasce à beira de estradas, terrenos baldios e até esgotos.
A sua reprodução acontece por sementes, que se dispersam por aquênios (plantas que apresentam uma única semente que permanece ligada apenas por um ponto, um exemplo é o girassol).
Para que serve a assa-peixe: propriedades medicinais
A planta é rica em nutrientes, sais minerais, possui efeito diurético, contém ação balsâmica, expectorante e possui propriedades anti-inflamatórias.
Com flavonoides, saponinas e cumarinas, a planta pode complementar o tratamento de situações, como:
afecções da pele;
bronquite;
cálculos renais;
dores musculares;
gripes;
pneumonia;
retenção de líquidos;
indicado como um analgésico natural.
Inclusive, a espécie se destaca por ajudar a eliminar o catarro acumulado das vias respiratórias, isso reforçou o seu uso contra tosses e resfriados no Brasil.
Assa-peixe na culinária
Além disso, a assa-peixe é considerada uma PANC (Planta Alimentícia Não Convencional). Ou seja, é comestível. Seu uso mais comum é na forma de chá, mas pode ser consumida frita, assada ou à milanesa.
Como usar assa-peixe na culinária?
Na culinária, a planta é frequentemente utilizada, especialmente na cozinha nordestina brasileira. Suas folhas são conhecidas por promover um sabor único e aromático aos pratos.
Existem diversas receitas com assa-peixe, sendo um bom ingrediente para combinar com:
sopas;
refogados;
omeletes;
peixes;
entre outras possibilidades culinárias.
Quais são os benefícios do assa-peixe?
A planta possui uma série de benefícios à saúde, graças aos seus compostos bioativos. Entre os principais benefícios, destacam-se:
reduzir os níveis de glicose no sangue;
melhorar a saúde do sistema digestivo;
ajudar no tratamento de alterações respiratórias;
aliviar dores musculares;
diminuir a inflamação na pele;
minimizar o inchaço causado pela retenção de líquidos.
Pode plantar assa-peixe em vaso?
A resposta é sim. Em vasos, como também em jardineiras e canteiros. A boa notícia é que a planta não necessita de cuidados especiais, pois se desenvolve com facilidade em solos pouco férteis e com sol pleno. Mas, aqui vão algumas dicas especiais de cultivo e manutenção.
O plantio da assa-peixe é feito com sementes. Portanto, você vai precisar adquirir as sementes diretamente das plantas, o que não deve ser difícil visto que são encontradas em vários locais, pois brotam em diversos tipos de terrenos.
O mais indicado para o solo é uma mistura de terra vermelha comum (70% do solo) e esterco bovino (30%).
Em seguida, faça um furo de 5 centímetros no meio da terra e adicione a semente. O recipiente pode ser pequeno, pois a planta não apresenta um sistema radicular muito extenso.
Produtos para jardim
Gostou de conhecer mais sobre a assa-peixe? Essa é uma planta incrível, repleta de benefícios à saúde e possibilidades culinárias.
Aqui no Blog da Cobasi, você se mantém informado sobre todas as novidades e beleza da natureza. Continue a visita e saiba mais sobre outras plantas, dicas de cultivo e muito mais. Até a próxima!
| Atualizada em
Por Joe Oliveira
Redator
Jornalista, é apaixonado por futebol, basquete e, claro, pets! Além de bater uma bolinha e escrever para o Blog da Cobasi, o Joe curte a vida ao lado dos seus melhores amigos: os cachorros vira-latas Zé e Tobby, a gata Marry e o papagaio Louro.
A Cobasi e os cookies: a gente usa cookies para personalizar anúncios e melhorar a sua experiência no nosso site. Ao continuar navegando, você concorda com a nossa Política de Privacidade e Política de Cookies.