Urubu: Confira tudo sobre os faxineiros da natureza
Por Rodrigo Svrcek Tempo de leitura: 4 minutos
Compartilhar:
Compartilhar:
O urubu é uma ave que pertence à família dos Cathartidae, a mesma dos condores. Ele recebe o apelido de faxineiros da naturezadevido ao seu hábito alimentar: o consumo das da carcaça em decomposição de animais.
Quer saber mais sobre essa espécie essencial para o equilíbrio da natureza? Conheça características como alimentação, porte, reprodução e principais tipos de urubus brasileiros.
Urubu: ficha técnica
Nome científico
Coragyps atratus
Nome popular
urubu-preto,urubu-de-cabeça-preta, urubu-comum, faxineiros da natureza ou apitã
Família
Cathartidae
Ordem
Cathartiformes
Filo
Animalia
Principais características dos urubus
As características mais marcantes dos urubus são o porte, os sentidos, voos, reprodução e alimentação. Descubra mais sobre cada uma delas.
Porte do urubu
O urubu é considerado uma ave de rapina de grande porte, pois seu comprimento varia de 71 a 81cm. A envergadura mede 1,8m, considerando a distância da ponta de uma asa até a outra. Ainda sobre o porte da ave, temos o peso, que pode chegar a até 12kg.
Sentidos aguçados
A espécie possui a visão e o olfato aguçados. Inclusive, sua capacidade de sentir cheiros é única entre as aves. Essa combinação é essencial para a identificação e captura de alimentos.
Capacidade de voo
Outra característica marcante dos urubus é a capacidade de voar por longas distâncias sem precisar fazer muito esforço. Devido à sua envergadura, as asas conseguem aparar o ar quente que sai do solo em direção à atmosfera.
Reprodução da espécie
Os urubus pertencem à classe das aves ovíparas, onde a reprodução acontece a partir da postura de ovos pelas fêmeas.
Porém, elas não constroem ninhos e a deposição é feita em árvores ocas, penhascos ou varandas. O período gestacional dura, aproximadamente, 3 meses, e gera de dois ou três filhotes por ninhada.
A alimentação da ave
A dieta da espécie é baseada no consumo da carcaça de animais em decomposição. Entretanto, quando famintos, podem atacar animais vivos fracos para se alimentar.
Aliás, o hábito alimentar dos urubus têm um papel importante para a manutenção do meio ambiente.
Ao fazer a função de lixeiro da natureza, a ave evita o surgimento e proliferação de doenças, além da contaminação de solos e rios.
Tipos de urubus brasileiros
A espécie é nativa do continente do americano, sendo possível encontrá-la na maioria dos países da região. Entre os urubus brasileiros temos urubu-de-cabeça-preta, vermelha amarela, urubu-rei e urubu-da-mata. Conheça melhor cada um deles.
Urubu-rei (Sarcoramphus papa)
O urubu-rei é uma espécie que pode ser encontrada em regiões florestais do Brasil e Argentina. Em nosso país, a ave é protegida pela legislação, pois sua caça e comercialização são consideradas ilegais.
A explicação para isso é sua contribuição para a manutenção do ambiente. Já que, ao se alimentar da carcaça de animais mortos, evita o surgimento de epidemias de pestes e doenças.
Suas principais características são a plumagem mesclada nas cores pretas e brancas. Com peso que varia de 3 a 5kg, seu comprimento pode chegar a 85cm, sendo conhecido como o maior urubu brasileiro.
Urubu-da-mata (Cathartes melambrotus)
O urubu-da-mata, como o próprio nome sugere, habita a região amazônica da América do Sul, se concentrando principalmente no Norte do Brasil.
Com porte pequeno para a espécie, pois seu peso não ultrapassa 1,65kg e o comprimento de 81cm, a ave costuma de alimentar os restos dos seguintes animais: tatus, macacos, preguiças e mamíferos de porte semelhante.
Urubu-de-cabeça-preta (Coragyps atratus)
O urubu-de-cabeça-preta é o mais comum em centros urbanos, podendo ser encontrado em todas as regiões do país. Com 60cm de comprimento, além da dieta comum à espécie, ele come alimentos orgânicos presentes em lixões públicos.
Urubu-de-cabeça-vermelha (Cathartes aura)
O urubu-de-cabeça-vermelha, conhecido como urubu-real, caçador e camiranga, é uma variação bastante popular devido à combinação preto e vermelho do seu corpo.
Em virtude dos sentidos extremamente apurados, costuma ser o urubu que primeiro encontra a carniça de animais de decomposição. Quando está faminto pode capturar pequenos vertebrados para se alimentar.
Urubu-de-cabeça-amarela (Cathartes burrovianus)
O urubu-de-cabeça-amarela é bem semelhante ao urubu-da-mata, se diferenciando pelo comprimento das asas e caudas, além da coloração da cabeça.
No caso do cabeça-amarela, há um pequeno detalhe vermelho ou rosado na região do pescoço. Já no urubu-da-mata, essa região é caracterizada pela tonalidade amarelo vivo.
Gostou de saber mais sobre os urubus? Se você ficou com alguma dúvida sobre essa ave de rapina, deixe a pergunta nos comentários.
| Atualizada em
Por Rodrigo Svrcek
Redator
Jornalista apaixonado por livros, filmes e literatura. Especialista de planta, sabe tudo sobre cultivo e cuidados. Atualmente não tem pets, mas até hoje não se esqueceu da Joana, gatinha para quem deu lar temporário solidário para ajudar uma ONG.
A Cobasi e os cookies: a gente usa cookies para personalizar anúncios e melhorar a sua experiência no nosso site. Ao continuar navegando, você concorda com a nossa Política de Privacidade e Política de Cookies.