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8 frutas do verão e seus benefícios nutricionais

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Por Cobasi   Tempo de leitura: 6 minutos

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Com a chegada da estação mais quente do ano, as tendências começam a aparecer, como as frutas de verão. Opções suculentas e nutritivas para hidratar e refrescar nos dias de muito calor. 

Seja para comer naturalmente, fazer sucos ou drinks, preparamos uma seleção que destaca os nutrientes e benefícios das frutas típicas do verão. Saiba mais!

Quais os benefícios das frutas no verão?

Do dia 21 de dezembro até 21 de março é o verão, época do ano onde as temperaturas são mais altas, que demandam certos cuidados com a pele e a alimentação, por exemplo.

Então, com a chegada do verão, é importante que as pessoas se mantenham hidratadas e saudáveis. Por isso, é comum buscar por frutas. Esse tipo de alimento ajuda é altamente benéfico à saúde. 

Por exemplo, o consumo diário de frutas é responsável por: 

  • melhorar a imunidade;
  • regular o funcionamento intestinal;
  • hidratar;
  • prevenir doenças crônicas;
  • reduzir o colesterol;
  • auxiliar na saúde da pele.

Além disso, precisamos falar do valor nutricional. As frutas de verão, em geral, levando em conta a sazonalidade, estão no auge do seu sabor e textura. Ou seja, mais benefícios e mais nutrientes.

Assim, adicionar esse tipo de alimento à rotina só potencializa os ganhos positivos para o organismo. Além de garantir o aporte de antioxidantes e outros nutrientes importantes. 

Por exemplo, muitas das frutas são ricas em vitamina C e compostos bioativos – como os polifenóis e os carotenóides – essenciais contra os efeitos dos radicais livres.

Agora que conhecemos os principais benefícios, chegou a hora de fazer a lista de feira com sabor de verão.

8 frutas de verão e seus benefícios nutricionais

Para ter uma alimentação mais saudável durante a estação, faça a escolha certa. De abacaxi ao melão, confira as melhores opções para esta época do ano. 

1. Abacaxi

O abacaxi é fruta cítrica tropical, rico em ferro, magnésio e outros nutrientes importantes e benefícos à saúde humana

A primeira indicação de frutas típicas do verão é o abacaxi, uma importante fonte de vitamina A, C e do complexo B (B1, B2, B3, B5, B6, e B9). Sem esquecer dos minerais essenciais para a saúde: manganês, magnésio e potássio.

Não à toa, uma fatia grande de abacaxi fornece cerca de 50% das necessidades diárias do organismo. Vale ressaltar que a fruta possui uma enzima chamada bromelina, que é responsável por ajudar na digestão, pois faz a quebra de proteínas dos alimentos. 

2. Ameixa

A ameixa é uma fruta carnosa e suculenta, que pode ser encontrada nas cores vermelha, amarela ou roxa escura.

Do azedinho da casca até o sabor doce da polpa, a ameixa é composta por nutrientes poderosos e aliados à boa digestão. 

Dentre os seus atributos nutricionais, essa fruta de várias cores e formatos, é também uma fonte rica de vitaminas e minerais. Nutrientes que beneficiam o sistema imunológico e o fortalecimento ósseo. 

3. Coco

A polpa do coco é rica em fonte de fibras e gordura saturada.

Essa é uma fruta que tanto a água quanto a polpa são apreciadas e benéficas para a saúde e, claro, para refrescar nesta época do ano.

Além de garantir hidratação, a fruta ajuda a repor eletrólitos com seu líquido. Já a sua polpa – rica em vitamina C e várias vitaminas do complexo B – apresenta baixo índice glicêmico, que auxilia na diminuição da velocidade de absorção do carboidrato dos alimentos. Sendo bastante indicada para pessoas com diabetes.

4. Goiaba

Rica em antioxidantes e outros nutrientes, como as vitaminas A, B e C, a goiba é saborosa e boa para a saúde gastrointestinal.

Abundante no Brasil, a goiaba é uma fruta originária da América tropical com sabor inigualável e um grande leque de nutrientes. 

Por exemplo, é uma opção rica em vitamina C, que auxilia no fortalecimento do sistema imunológico e ajuda no combate de doenças.

Quer mais motivos para consumir goiaba? Seu alto nível de fibras ajuda a melhorar a saúde digestiva e no combate da constipação, o que é benéfico para a regularidade intestinal.

5. Maracujá

O maracujá é uma fruta indicada para controlar os níveis de colesterol e glicose, como também regular a pressão sanguínea.

Para os fãs de suco de maracujá, vocês ficarão felizes em saber que além de saborosa, a fruta contém vitaminas A e C, cálcio, ferro, fósforo, sódio e potássio. Além disso, é fonte rica de flavonoides e um potencial antioxidante.

Os principais benefícios da fruta estão nas propriedades terapêuticas, que ajudam a combater o estresse, ansiedade e insônia. Porém, os seus nutrientes também são bons para o controle dos níveis de colesterol e glicose, além de regular a pressão sanguínea. 

Frutas de verão: dicas para cultivar em casa

A seguir, preparamos mais três dicas, mas com um adendo: detalhamos também como cultivá-las em casa. 

Então, para os interessados em plantar sua própria fruta, aqui vão algumas informações que você precisa saber. 

Acerola

A acerola é uma fruta tropical pequena com sabor levemente ácida, rica em vitamina C.

Essa fruta tem um dos maiores teores de vitamina C e, apesar de ser pequena, a acerola tem um valor nutricional altíssimo. 

Para cultivar a aceroleira em casa, é necessário ter em mente que a temperatura média ideal deve estar na casa dos 26ºC. 

A muda da árvore deve ser plantada em um solo areno-argiloso que seja drenado e tenha uma leve umidade constante. 

Além disso, a acerola pode ser plantada em vaso, contanto que seja fundo. É comum que em oito meses os frutos já comecem a aparecer.

Melancia e Melão

Essas frutas são muito populares no Brasil, principalmente no verão. Também é importante citar que são ótimas fontes de potássio, que ajudam no controle de pressão arterial e asseguram sua saúde cardíaca.

Em relação ao cultivo, o método é bem parecido, mas com algumas especificações. Por exemplo, é importante saber que cada planta de melancia precisa ter em média 3 m² de área disponível, que precisam ser cultivadas em uma terra arenosa, profunda e adubada. 

Já se você for plantar melão, a área pode ser menor, com cerca de 1 m². Também é possível plantar em um vaso, com apoio na vertical para que as gavinhas do meloeiro consigam se apoiar.

É essencial cultivar essas duas plantas em um local de temperatura elevada, entre 21ºC e 35ºC e manter a terra úmida. 

Você deve regar suas plantas com um borrifador todos os dias, garantindo que o solo esteja sempre úmido. 

No caso da melancia, é fundamental parar a irrigação duas semanas antes da colheita. Isso garante que os açúcares das frutas fiquem mais concentrados. 

Gostou de conhecer algumas opções de frutas de verão e seus benefícios? No Brasil, estima-se que existem cerca de 312 espécies nativas, se estiver pensando em cultivar alguma, consulte o Blog da Cobasi para dicas e informações. 

Já no site da Cobasi, no setor de jardinagem, você encontra tudo o que é essencial para o cultivo de plantas, como: terra, adubo, acessórios, regadores e muito mais. Ficou com alguma dúvida? Deixe nos comentários.

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