Nêspera: saiba tudo sobre essa fruta doce e nutritiva
Por Joe Oliveira Tempo de leitura: 4 minutos
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Você conhece a fruta nêspera? Chamada de ameixa amarela e ameixa-do-pará, essa pequena fruta pertence à família da Rosaceae, a mesma da maçã, pera e marmelo. Apesar de sua origem asiática, a fruta é encontrada pelo mundo todo, sendo seus maiores produtores são o Japão, Israel e, na terceira posição, o Brasil.
Natural em todo Brasil, a árvore da nêspera (nespereira) costuma ser comum em quintais, onde faz a alegria de pássaros e pessoas que apreciam o seu sabor doce em receitas de sucos, mousses, bolos, geleias e saladas. Saiba tudo sobre, seus benefícios, nutrientes e muito mais. Confira!
O que é nêspera?
A nêspera (Eriobotrya japonica Lindl.) é um fruto perene da árvore nespereira (Eriobotrya japônica) de porte médio, que pode chegar a 10 metros de altura. A planta possui folhas alongadas, de coloração verde-escura.
A árvore dá flores brancas e frutos na extremidade dos ramos e em cachos. A nêspera tem formato levemente alongado e casca aveludada na tonalidade amarela – pendendo para o alaranjado – tanto na parte externa como na polpa. Cada fruto contém de 3 a 7 sementes.
De origem asiática, com referência a Japão, China e Índia, a “ameixa nêspera” é distribuída nas regiões subtropicais do mundo, tendo uma real importância econômica para diversos países, incluindo o Brasil.
Descoberta pelo botânico Kaempfer, em torno de 1690, o cultivo da fruta em terras brasileiras só foi acontecer a partir de 1940, em São Paulo. O cultivo econômico da nêspera criou um interesse crescente entre os fruticultores, principalmente no interior do estado paulista, as regiões produtoras que se destacavam eram Mogi das Cruzes e Atibaia.
Quais os benefícios da nêspera?
De modo geral, a nêspera é um alimento que oferece diversos benefícios para a saúde do ser humano, isso porque é um fruto rico em nutrientes, como:
vitamina C;
sais minerais;
cálcio;
fósforo;
pectina;
tanino;
entre outros.
Vale destacar que as nêsperas apresentam baixo valor calórico (cerca de 51kcal por 100g), sendo composta por, aproximadamente, 86% de água. Não podemos deixar de mencionar o teor de potássio e pectinas (fibras alimentares), que atua na regulação do colesterol.
Com propriedades diuréticas e antioxidantes, os principais benefícios do consumo da nêspera para a saúde são:
1. combater a prisão de ventre. 2. fortalecer o sistema imunológico; 3. equilibrar o colesterol; 4. melhorar a digestão; 5. favorecer a perda de peso; 6. prevenir o envelhecimento precoce; 7. evitar a diabetes; 8. tratar problemas respiratórios;
Nêspera: informação nutricional
Composição nutricional(100g de parte edível)
Nêspera
Energia (kcal)
51
Água (g)
85,5
Proteínas (g)
0,4
Lípidos (g)
0,4
Hidratos de Carbono (g)
10,2
Fibra (g)
2,1
Caroteno (µg)
160
Vitamina A (µg)
27
Potássio (mg)
250
Como se come a fruta nêspera?
Por conta da sua mistura de sabores ácido e doce, a nêspera está presente em diversos pratos brasileiros. Dando um toque agridoce extremamente elogiado, a fruta é usado para fazer sobremesas ou entrada principal, como:
geléias;
doces diversos;
sorvete.
Mas, geralmente, a nêspera é consumida ao natural, em salada de frutas, sucos e chás. Além disso, receitas de compota estão ganhando espaço, que é quando utiliza pedaços dos frutos cozidos com açúcar e mais algum líquido.
Nêspera: como conservar a fruta?
Como é uma fruta sensível, com um tempo de vida relativamente curto pós-colheita, é importante mantê-la em temperatura ambiente de 6 a 9 dias. Na geladeira, é possível armazená-las durante cerca de 15 dias.
Qual o outro nome da fruta nêspera?
No Brasil, muitas pessoas conhecem a fruta por ameixa-do-pará, ameixa-japonesa ou simplesmente ameixa-amarela.
Qual a diferença entre nêspera e ameixa amarela?
Se você olhar a foto acima, parece um pouco difícil distinguir qual é a nêspera ou a ameixa, não é mesmo? E as coincidências não ficam só na aparência, as duas frutas têm outras similaridades como, por exemplo, poucas calorias e ótimas fontes de vitaminas e minerais.
Mas, como queremos saber qual a diferença, o primeiro ponto é a tonalidade mais alaranjada, que está associada à presença de betacaroteno na sua composição. Esse nutriente é responsável por ajudar na proteção da pele e dos olhos. Além disso, essa fruta apresenta uma concentração maior de fibras, substâncias que regulam o intestino.
Já a ameixa tem suas particularidades também. Por exemplo, possui o dobro de vitamina C comparado à nêspera. O que é uma importante vantagem, já que estamos falando de um nutriente que apresenta propriedades antioxidantes. Fisicamente, a ameixa tem uma casca lisa e polpa macia. Já na nêspera, a casca é aveludada e tem uma textura firme.
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Por Joe Oliveira
Redator
Jornalista, é apaixonado por futebol, basquete e, claro, pets! Além de bater uma bolinha e escrever para o Blog da Cobasi, o Joe curte a vida ao lado dos seus melhores amigos: os cachorros vira-latas Zé e Tobby, a gata Marry e o papagaio Louro.
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