![Plantas e Flores](https://cobasiblog.blob.core.windows.net/production-ofc/2021/06/a-flor-mais-rara-do-mundo-meio-e1670252789940.jpg)
Flores comestíveis são aquelas que podem ser usadas na produção de saladas, doces, chás ou para dar um sabor diferente para o seu prato favorito.
Na natureza, cerca de 90% das espécies de flores são seguras para consumo. Por isso, listamos 15 opções de flores ideais para você usar na cozinha. Confira!
A flor de abóbora é uma flor comestível muito usada na culinária italiana, devido ao seu sabor suave e adocicado.
Com uma composição rica em fibras, vitaminas e minerais, ela é ideal para o tratamento de prisão de ventre e colesterol ruim. Além disso, o alimento possui poucas calorias, o que é ideal para quem está de dieta.
Na cozinha ela pode ser usada como recheio de massas ou consumida empanada em farinha de trigo. Para deixar o prato ainda mais saboroso, é possível rechear as pétalas com queijo, presunto ou sua comida favorita.
O dente-de-leão é um de tipo de flor comestível que tem um aroma adocicado e um sabor semelhante ao mel.
Além disso, esta PANC possui propriedades medicinais, sendo indicada para prevenção do envelhecimento e para alívio de dores reumáticas.
Ela pode ser levada à mesa sem forma de geleia para a sobremesa ou compor a salada com suas frutas e legumes prediletos.
A amor-perfeito pode ser considerada uma espécie versátil, pois é usada na produção de chás, sopas e saladas de frutas. Outra opção, é usar na decoração de um prato de saladas para a hora do jantar.
Com um sabor adocicado e aroma suave, a flor possui uma série de propriedades medicinais.
Seus chás e sopas são ótimos para tratar de doenças de pele, inflamações e retardar o envelhecimento. Isso sem contar que a espécie é um calmante natural.
A capuchinha é uma planta que tem as pétalas, sementes, folhas e ramos comestíveis. Suas partes podem ser aproveitadas para dar aroma a vinagres, pratos frios e saladas.
Com o sabor semelhante às folhas de agrião, a espécie é uma fonte natural de vitamina C. Seu uso é ideal para estimular o funcionamento do fígado e do sistema imunológico.
A flor-de-mel é conhecida pelo seu aroma adocicado, formato delicado das pétalas e suas propriedades medicinais.
Usada no preparo de saladas e chás, a planta é um remédio natural para doenças respiratórias, além de um poderoso diurético.
O açafrão verdadeiro é uma das iguarias mais caras que existem. O pistilo – parte das pétalas e a espiga central da flor – é usado desde a antiguidade para a criação de ensopados, chás e sobremesas.
Essa especiaria se destaca pelo aroma, cor e sabor que agrega aos alimentos. E não é só isso. O açafrão verdadeiro também ajuda no tratamento de insônias, problemas gastrointestinais e dores musculares.
A cravina tem um sabor semelhante ao cravo-da-índia, que não é uma planta comestível. Com aroma adocicado, as pétalas da flor podem ser misturadas ao açúcar para a confecção de bolos ou usadas inteiras em saladas.
A calêndula é uma planta comestível com propriedades medicinais. O chá feito a partir de suas pétalas é indicado para reforçar o sistema imunológico, o bom funcionamento do fígado e regular os níveis de açúcar no sangue.
Com um sabor amargo, a espécie também pode ser usada como substituto natural do açafrão na hora de temperar o alimento.
As pétalas das rosas conferem um sabor levemente amargo à bolos e saladas. Essa flor comestível também pode ser usada para a produção de geleias, garantindo um sabor diferente às sobremesas.
A acácia-branca faz parte daquela categoria de plantas comestíveis que podem ser consumidas em sua totalidade.
Suas pétalas, folhas e ramos possuem alta concentração de aminoácidos e vitaminas essenciais para o organismo humano. Com a espécie podem ser feitos chás, refogados e sopas.
A tagete é uma PANC bastante versátil, pois, além de substituir o açafrão nas refeições, também é um repelente natural para formigas no jardim.
Com um gosto levemente amargo, suas pétalas são ideais para garantir um sabor diferente a saladas, molhos, sopas e pães.
As flores de lavanda possuem um sabor cítrico, que é muito apreciado na produção de chás e bebidas.
Além disso, o óleo feito a partir de suas flores secas é uma ótima opção para quem deseja dar um aroma diferente para qualquer ambiente.
As folhas e flores da borragem no preparo de saladas, molhos, chás, sopas e bebidas, já que possuem um gosto semelhante ao pepino.
O óleo feito a partir de suas flores contém propriedades medicinais, sendo usado para o tratamento de feridas na pele e alívio de sintomas de artrite.
A flor de ipê é uma planta famosa pelo formato delicado das flores e a sua variedade de cores. Entre as principais estão o amarelo, branco, rosa e roxo.
Além da beleza, suas folhas apresentam um gosto levemente amargo, semelhante à alface e ao agrião. Na cozinha, elas são ótimas alternativas para a composição de saladas ou preparar alimentos salgados.
Finalizando a nossa lista de flores comestíveis temos a violeta e o gosto adocicado de suas pétalas. Por isso, ela é muito usada na confecção de geleias e sobremesas.
Com propriedades medicinais, o chá feito a partir de suas pétalas tem ação diurética, anti-inflamatória e purgativa.
Agora que você já conhece nossas sugestões de flores comestíveis, chegou o momento de aprender alguns cuidados ao levá-las à mesa. Com as nossas dicas, você garante o sabor da refeição e o bem-estar de toda a família. Confira!
Ao escolher uma planta comestível para o preparar, opte sempre por flores orgânicas, cultivadas especialmente para consumo humano.
Espécies encontradas em floriculturas, normalmente, carregam pesticidas e outros antipragas usados no seu cultivo. O que as torna não adequadas para o consumo, podendo causar quadros graves de intoxicação.
Não importa se você irá usar as flores, folhas ou ramos das plantas comestíveis para preparação do alimento, é essencial fazer a higienização completa.
Coloque as partes que serão usadas no preparo de sopas, chás, temperos ou salada debaixo de água corrente.
Em seguida, faça o processo de limpeza semelhante ao usado em alfaces, tomates e outros legumes. Com isso feito, é só seguir com o preparo da refeição e servir para toda a família.
Gostou de conhecer 15 opções de flores comestíveis para levar à mesa e dar um toque sofisticado à refeição? Para aprender mais sobre jardinagem, visite o nosso Guia de Plantas e Flores.
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Jornalista apaixonado por livros, filmes e literatura. Especialista de planta, sabe tudo sobre cultivo e cuidados. Atualmente não tem pets, mas até hoje não se esqueceu da Joana, gatinha para quem deu lar temporário solidário para ajudar uma ONG.
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