Vamos à horta! Já pensou em cultivar os seus temperos em casa para preparar as suas refeições? Junte-se a nós nesse post e aprenda tudo sobre o cultivo de uma das ervas mais utilizadas na culinária brasileira. Confira um passo a passo prático de como plantar coentro.
O coentro é uma erva aromática presente na culinária de diversos países. Também conhecido como a salsa chinesa, a planta possui alto poder nutritivo, sendo incluído na receita de diversos pratos, como:
Além do sabor forte e marcante que não passa despercebido pelo paladar de ninguém, o coentro proporciona uma série de benefícios à saúde, como:
Os benefícios em adicionar coentro na rotina alimentar estão relacionados às propriedades da erva, que conta com:
Betacaroteno – ajuda a manter a pele saudável, como também protege a visão, ossos, imunidade, cabelos e unhas.
Potássio – auxilia no controle da pressão arterial.
Vitamina C – melhora a imunidade e diminui o estresse.
Vitamina K – nutriente essencial para a coagulação sanguínea e a saúde dos ossos.
Luteína e Zeaxantina – dois poderosos antioxidantes.
Nutrientes | Uma xícara de coentro (4 gramas) |
Calorias | 1 |
Cálcio | 3 mg |
Potássio | 21 mg |
Fósforo | 2 mg |
Vitamina C | 1.1 mg |
Folato | 2 mcg |
Vitamina A | 13 mcg |
Vitamina K | 12.4 mcg |
Mãos à obra! Agora que você conhece mais sobre a planta coentro, saiba como cultivar essa erva em casa.
Para pequenos cultivos, o mais comum é usar vasos. Nesse processo, é necessário um recipiente com pelo menos 15 centímetros de diâmetro e 20 centímetros de profundidade com furos para a drenagem da água.
Se for plantar o coentro em canteiros, fique atento às espécies próximas. Evite misturar com plantas que precisam de outra frequência de rega. Assim, você cuida de todas as plantas com a mesma regularidade. Aqui, também é importante dar uma distância de cerca de 20 centímetros entre as hortaliças, para que as raízes se desenvolvam.
Indicamos o plantio das sementes, pois é o método mais fácil para iniciantes. Um truque é deixar a semente de molho entre 24 e 48 horas antes do plantio. Depois desse tempo, seque bem as sementes e coloque na terra.
Ao plantar coentro, tem algumas etapas importantes quanto a luminosidade, solo e rega, como:
O calor é a melhor temperatura para o cultivo da erva. Portanto, o coentro precisa de exposição direta ao sol ou em sombra parcial.
A planta não demanda um solo com muita matéria orgânica, pois é um fator que atrapalha o desenvolvimento de folhas aromáticas. Para a manutenção, reforce o adubo uma vez ao mês. De forma geral, o coentro aceita qualquer tipo de solo, porém o mais indicado são os permeáveis.
Em relação à rega, o coentro precisa de água em todo o ciclo de vida. Mantenha o solo úmido, mas sem exagerar para não encharcar a terra.
O ciclo de vida do coentro é curto: entre 50 e 70 dias depois de enterrar as sementes, você já pode colher o seu tempero. Para preservar os nutrientes da hortaliça, retire da terra somente quando for usar na cozinha.
Pronto, agora basta colocar a mão na massa para cultivar o coentro em casa. Para continuar plantando seus temperos favoritos, continue a visita no Blog da Cobasi e confira mais artigos exclusivos, dicas e passo a passo para montar a sua horta e o seu jardim. Até a próxima!
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