Quer saber como plantar chuchu na sua própria casa, e cultivar esse legume sem ter muito trabalho? Nós podemos te ajudar!
O chuchu é rico em fibras, tem diversas vitaminas e sais minerais importantes para o nosso corpo na composição e, além disso, tem também uma quantidade incrível de água. Muita gente diz que essa água toda faz com que o chuchu não tenha gosto, mas na verdade é justamente o que o torna tão versátil e especial!
Com os temperos certos, o chuchu pode se tornar um acompanhamento muito saudável e saboroso para as suas preparações ou mesmo o prato principal.
Fique com a gente até o final da leitura para descobrir como se planta chuchu e comece hoje mesmo a cultivá-lo na sua casa.
Como plantar chuchu: passo a passo
Existem duas maneiras de plantar chuchu: a primeira é cortar o legume ao meio, de maneira a expor suas sementes, mas sem separar totalmente as duas metades.
Depois, escolha o local do plantio. Como plantar chuchu no vaso é bem simples, você pode optar por isso caso more em apartamento e queira ter sua própria horta. Se você mora em casa com área externa, escolha um local próximo à parede para que a trepadeira do chuchu possa se apoiar com mais facilidade.
Coloque uma terra de boa qualidade e revolva-a com ferramentas próprias para jardinagem. Encaixe o chuchu de maneira que as sementes fiquem em contato com a terra, mas não cubra-o totalmente. Pelo menos metade do legume deve ficar para fora.
Cerca de duas ou três semanas depois, você poderá notar o crescimento dos raminhos da trepadeira, que depois darão origem aos novos legumes. Mantenha a terra úmida, mas sem encharcar.
Cultivo de chuchu na água
Como plantar chuchu na terra pode não ser ideal para todo mundo, existe ainda a opção de cultivo na água.
Nesse caso, pegue um recipiente e coloque água limpa e filtrada. Pegue um chuchu maduro, de preferência com algumas rachaduras na casca, espete alguns palitos de dente nas laterais e coloque-o dentro do copo com água, apoiando na borda para que ele não fique totalmente mergulhado.
A dica aqui é colocar a parte de cima do chuchu, ou seja, aquela por onde ele estava preso no galho, dentro da água. A outra extremidade do legume vai se abrir e dar origem a um belo galhinho, surgido a partir das sementes que germinaram no interior do chuchu.
Depois disso você pode fazer a mudança do chuchu para o seu local definitivo. Lembre-se de apoiar os ramos com algumas estacas para que eles possam crescer firmes e saudáveis.
Quando as flores do chuchu se abrirem você pode fazer a colheita. Utilize uma tesoura de jardinagem para retirar os legumes sem danificá-los e sem machucar as mãos, já que o chuchu tem alguns espinhos na casca.
As regas devem ser frequentes, mas não a ponto de encharcar a terra, pois assim as raízes do seu chuchuzeiro vão apodrecer e a plantinha não vai vingar.
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Rosana, entende-se a preocupação com as folhas amarelando de suas plantas de chuchu. Em regiões quentes como Itarumã, Goiás, é importante garantir que suas plantas recebam água suficiente, mas sem encharcar, e estejam protegidas do sol intenso nas horas mais quentes do dia. Considera-se também a possibilidade de deficiência nutricional. Recomenda-se verificar o solo. Acompanhar de perto e ajustar os cuidados conforme necessário pode ajudar a recuperar a saúde de suas plantas.
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Plantei chuchu e eles estão amarelando as folhas,aqui onde eu moro é muito quente e no extremo sudoeste Goiânia,fazenda quixada,em itaruma goias
Rosana, entende-se a preocupação com as folhas amarelando de suas plantas de chuchu. Em regiões quentes como Itarumã, Goiás, é importante garantir que suas plantas recebam água suficiente, mas sem encharcar, e estejam protegidas do sol intenso nas horas mais quentes do dia. Considera-se também a possibilidade de deficiência nutricional. Recomenda-se verificar o solo. Acompanhar de perto e ajustar os cuidados conforme necessário pode ajudar a recuperar a saúde de suas plantas.