Conhecido por suas pernas compridas, bico curvado e, principalmente, pelas suas penas na cor rosa, o flamingo é uma ave com características únicas que a colocam como uma das espécies mais conhecidas do mundo.
Saiba mais sobre as características, alimentação e tudo relacionado aos flamingos, uma das aves mais exóticas do reino animal, que complementam o pacote de animais lindos da fauna mundial.
Quando se pensa em animais com a cor rosa, certamente os flamingos são os primeiros que muitas pessoas conseguem lembrar. Não é por menos, além da sua tonalidade, estamos falando de uma espécie charmosa, muito carismática e cheia de curiosidades.
Vamos começar falando sobre as características do flamingo, pertencente à família Phoenicopteridae. De modo geral, os flamingos (Phoenicopterus) são aves grandes: podem chegar a pesar 12 quilos de peso e a envergadura das asas pode atingir até 1 metro e 70 centímetros.
Além disso, para destacar ainda mais os seus traços chamativos, os flamingos possuem pescoço curvo, asas musculosas e um bico grosso, torto para baixo. Com um andar esguio e elegante, as pernas longas são uma das particularidades marcantes da espécie, que terminam em pés palmados, com dedos que formam uma membrana. Semelhante aos pés dos patos e gansos. Um adulto pode chegar a medir de 90 a 150 cm de comprimento.
São registrados seis espécies de flamingos:
Originárias das áreas tropicais e subtropicais das Américas e da África, a distribuição geográfica dos flamingos está centralizada desde o norte do continente americano e Antilhas. No Brasil, o flamingo rosa é uma ave migratória que se reproduz na região Norte do Brasil, nas regiões do Pará e Amapá. Existem registros do animal na Bahia, Ceará, Pará, Sergipe e Sudeste do país.
Os flamingos são animais família, com um comportamento altamente social. Por isso, são sempre encontrados em enormes colônias. Não pense que por conta do seu tamanho essas aves não conseguem voar, pelo contrário seu voo é elegante e rápido, com firmes batidas de asas.
Os ninhos dos flamingos costumam ser feitos na lama. Cada fêmea coloca apenas um ovo por vez (grande, de cor branca e com a casca dura), e os pais se revezam para chocá-lo até que o filhotinho nasça. Quando o bebê está pronto para sair do ninho, se juntam em grupos com os filhotes do mesmo ciclo reprodutivo, para explorar os arredores em busca de outras áreas.
Os flamingos costumam viver em áreas relativamente pouco interessantes para outros animais, pois se alimentam em lagos e lagoas com água extremamente salgada. Por isso, sua maior preocupação ao fazer o ninho é evitar que ele seja arrastado caso haja uma elevação no nível da água. Período de incubação: 28 dias de incubação.
A alimentação dos flamingos apresenta muitas curiosidades. A primeira é o modo como ela acontece: eles mergulham a cabeça na água, usam seu bico para explorar o fundo arenoso dos lagos e lagoas onde vivem e filtram a água, fazendo com que insetos, algas, moluscos, e pequenos crustáceos fiquem retidos em um tipo de pente localizado na ponta do bico.
Em outras palavras, usam o seu bico e a língua para segurar o alimento desejado, funcionando como uma bomba e um filtro ao mesmo tempo, para puxar e selecionar o alimento desejado. A alimentação dos flamingos também tem a ver com a sua cor rosa, mas vamos falar sobre isso a seguir.
A principal causa para a cor do pássaro rosa é a sua alimentação. Os flamingos se alimentam de um minúsculo crustáceo chamado Artemia Salina, que é o principal responsável pela cor do pássaro rosa.
Vale ressaltar que quando nasce, o flamingo ainda não é um pássaro rosa. Nos primeiros meses sua plumagem inicial é cinza e branca, só após os 3 anos de idade que atinge a maturidade de sua plumagem, apresentando sua tonalidade rosa tão conhecida.
Voltando ao crustáceo Artemia Salina, esses pequeninos animais, que também são de cor rosa, são ingeridos aos montes pelos flamingos. Sendo assim, os pigmentos de cor são metabolizados pelas aves de uma maneira que passam a fazer parte das células de gordura e, depois, das células que formam a pele.
Segundo especialistas, existem outros motivos para o pássaro rosa ter essa cor. Então, além da alimentação, acredita-se que os machos extraem uma espécie de óleo da chamada glândula uropigial, localizada próxima à cauda dos animais.
Essa substância, da cor rosa bem forte, é espalhada sobre as penas, como uma espécie de maquiagem, nas épocas próximas ao acasalamento. A ideia é ficar mais atraente para as fêmeas e conquistar um par para procriar. Muito interessante, não é mesmo?
A principal ameaça aos flamingos é, como você já pode imaginar, o ser humano. A alteração do habitat natural do pássaro rosa, seja pela construção de casas ou empresas, tende a mudar as características específicas das águas das lagoas onde esses animais vivem e se alimentam. O desvio dessas fontes de água para outros fins também é um grande risco para o lindo pássaro rosa e sua sobrevivência.
Os flamingos têm poucos predadores naturais, isso porque essas aves vivem em áreas inóspitas com água salobra ou alcalina e pouca vegetação. Esse tipo de habitat favorece e permite que não sejam alvo de outros animais. Porém, a interferência humana é a responsável pela espécie estar ameaçada de extinção.
Gostou do conteúdo? Deu para notar como os flamingos são uma espécie rara e muito bela. Aqui, no Blog da Cobasi, tem diversos materiais exclusivos sobre a criação, cuidados e espécies de aves. Como também – no site, aplicativo ou lojas físicas – você encontra tudo o que é essencial para o seu passarinho, como: rações, gaiolas, produtos para higiene, brinquedos e muito mais. Até a próxima!
A Cobasi e os cookies: a gente usa cookies para personalizar anúncios e melhorar a sua experiência no nosso site.
Ao continuar navegando, você concorda com a nossa Política de Privacidade e Política de Cookies.