Pé de jabuticaba: como plantar, cuidados e benefícios
Por Joe Oliveira Tempo de leitura: 6 minutos
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O pé de jabuticaba além de gerar uma das frutas mais apreciadas pelos brasileiros, também apresenta diversas curiosidades relacionadas ao seu cultivo, florescimento e a frutificação da planta. Quer saber mais sobre essa frutífera que ganhou bastante destaque por ser utilizada para fins culinários e até mesmo medicinais? Continue a leitura!
Pé de jabuticaba: tudo o que você precisa saber
O pé de jabuticaba (Mirciaria sp.) ou a jabuticabeira (Myrciaria cauliflora) é uma frutífera de tamanho médio, porte piramidal e 100% nativa do Brasil, predominantemente no Bioma Mata Atlântica. As suas características botânicas são de tronco liso e castanho, flores brancas e frutos com casca negra pequena que crescem no tronco e ramos da árvore.
Não é difícil identificar a espécie de jabuticabeira, pois como a espécie frutifica fartamente, eles cobrem o tronco de frutos, os galhos e até as raízes descobertas. Na fitografia do pé de jabuticaba (subdivisão da botânica), apesar de não ter uma confirmação exata, acredita-se que existem cerca de nove espécies de jabuticabeira.
Dentre as mais conhecidas estão:
Jabuticaba Sabará(Plinia trunciflora)
A Jabuticaba Sabará talvez seja a versão mais conhecida, inclusive por ser a mais intensamente plantada. Possui um crescimento médio, bastante produtivo, com frutos pequenos e muito saborosos. Sua maturação é precoce.
Jabuticaba Paulista(Plinia cauliflora)
Comparada à Sabará, a jabuticaba paulista é de maior porte, com uma grande produção de frutos grandes e coriáceos. Outra diferença é que a sua maturação é um tanto tardia.
Jabuticaba Rajada(Myrciaria cauliflora)
Semelhante em crescimento e produção das versões anteriores, a diferença dos frutos do pé de jabuticaba rajada são os seus frutos com a casca verde bronzeada. Maturação mediana.
Jabuticabeira Branca(Plinia phitrantha)
De porte médio, o seu fruto atende à demanda da espécie e é bastante delicioso. Sua casca é verde-clara. Uma curiosidade é que a jabuticaba branca nunca muda de cor, mesmo quando está totalmente madura.
Jabuticabeira Ponhema(Myrciaria jaboticaba)
Com um nível de produção extraordinário, a versão Ponhema é uma árvore de grande porte e seu fruto é grande com pele coriácea (que tem o aspecto ou a dureza de couro). O consumo só é indicado quando o fruto está bem maduro. Essa é a variedade mais utilizada na fabricação de produtos como geléias, doces e licores.
Florescimento
Em setembro começa a temporada de florescimento da frutinha no pé e vai até dezembro – a partir do sexto ano de plantio. Então, do Pará até o Rio Grande do Sul, a jabuticabeira produz frutas que podem chegar a medir 4cm de diâmetro.
Fruto
Com formato que se assemelha à uva, o fruto da jabuticaba apresenta um formato arredondado e pequeno, casca negra (roxo escura), envolvendo 1 a 4 sementes e uma polpa branca. Também é possível encontrar jabuticabas com nas cores vermelha, quase preta, com listras roxas ou vermelhas.
Com um sabor agridoce e agradável, o fruto é muito apreciado para consumo natural, como também na produção de diversos produtos, como:
vinhos;
sucos;
geleias;
licores;
vinagres;
entre outros.
Informação nutricional de jabuticaba
A polpa de jabuticaba contém uma poderosa quantidade de nutrientes, sendo uma fonte de ferro, carboidratos e vitamina C e do complexo B, como a B2 e B3.
Jabuticaba para fins medicinais
Além do seu uso culinário, a fruta também destaca-se nas indústrias farmacêuticas por suas características organolépticas (propriedades alimentares que estimulam os órgãos sensoriais humanos) e alto teor de antioxidantes. Então, por conter propriedades medicinais, a jabuticaba pode ser indicada para:
o tratamento de asma;
fortalecer o sistema imunológica;
prevenir lesão muscular;
regular a pressão alta;
diminuir o colesterol “ruim”;
ajudar a controlar a diabete;
entre outros.
A jabuticaba é ótima para a saúde, mas antes de consumi-la com objetivos medicinais converse com o seu médico para validar os benefícios de acordo com a sua necessidade.
Pé de Jabuticabeira – Ficha Técnica
Nome Científico: Myrciaria cauliflora. Nomes populares: Jabuticaba, jabuticaba-tuba, jabuticaba-de-cabinho, jabuticaba-açu e jabuticaba-sabará. Família: Myrtaceae. Origem: Brasil. Ocorrência Natural: Nativa do Brasil (Mata Atlântica), principalmente da mata pluvial e das sub-matas de altitude.
Qual é o melhor lugar para plantar pé de jabuticaba?
No Brasil, a produção comercial de jabuticaba ocorre em determinadas regiões, isso porque é uma planta indicada para pomares domésticos, que precisa de uma pesquisa básica de cuidados e tecnológica adequada.
Porém, se você quer plantar o pé de jabuticaba em casa, vale destacar que essa planta pode ser cultivada em vasos. A seguir, confira algumas informações valiosas e necessárias para o plantio correto da jabuticabeira.
Pé de jabuticaba: como plantar e cuidar
Para o plantio do pé de jabuticaba em vaso alguns cuidados são fundamentais para receber estas frutinhas pretas e doces. Confira!
Solo
A jabuticabeira tem preferência por solo profundo, úmido, fértil e rico em matéria orgânica. O pH do solo deve ficar entre 6,5 e 7,0, especialmente nas árvores jovens. Então, a adubação e fertilização deve ser feita com esterco ou soluções orgânicas, sendo recomendada a frequência em intervalos de seis meses.
Rega
Como é uma planta que exige um cronograma completo de água, o mais indicado é regar todos os dias. Mas, é fundamental ter alguns cuidados nessa etapa. Por exemplo, é preciso ter um sistema de drenagem, por isso um gotejador diário é uma boa solução para garantir boa frutificação ou até um furo no fundo do vaso com 2cm de diâmetro. Afinal, o excesso de umidade pode favorecer o aparecimento de pragas.
Condições climáticas
O crescimento do pé de jabuticaba é lento, portanto o plantio deve ser feito na época das chuvas, por sementes e enxertia. Mas, não é só isso. A luminosidade também é importante, ou seja, o cultivo deve ser realizado em lugares com bastante luz natural ou pelo menos, à meia-sombra.
É uma árvore que suporta altas temperaturas e se desenvolve melhor no clima tropical ou subtropical. Em contrapartida, períodos extensos em seca, temperaturas baixas ou geadas são fatores que podem prejudicar o desenvolvimento da jabuticabeira.
Plantar a semente ou muda
Você sabia que as árvores de jabuticaba podem demorar de 10 a 15 anos para produzir as primeiras jabuticabas? Sim, ainda mais se for plantada por sua semente. Por esse motivo é recomendado o plantio da muda.
Para fazer uma muda de jabuticabeira, prefira galhos onde já exista a madeira para fazer um anel na planta. Depois, é necessário colocar um curativo na árvore e adicioná-la no novo recipiente.
Poda
A poda deve ser realizada no inverno, uma vez ao ano. O mais indicado é que seja antes do período de florescimento da planta e o corte não deve ultrapassar 30% da copa da árvore. Para as plantas mais antigas, o processo é um pouco diferente com foco na limpeza. Em outras palavras, é preciso retirar os galhos secos para a jabuticabeira receber mais luz e ventilação.
Colheita
Como a jabuticabeira costuma demorar para dar os primeiros frutos, é preciso controlar a sua ansiedade, já que a primeira colheita tende a levar alguns anos. Mas, a boa notícia é que quando começa não para mais. Quanto mais velha, melhor e mais produtiva.
Agora você conhece mais sobre o pé de jabuticabeira, características, frutos, benefícios e como plantar jabuticaba em vaso. Lembre-se de usar produtos e equipamentos próprios de jardinagem para ser recompensado e desfrutar de todas as qualidade que a fruta pode proporcionar. Bom trabalho e até a próxima!
Por Joe Oliveira
Redator
Jornalista, é apaixonado por futebol, basquete e, claro, pets! Além de bater uma bolinha e escrever para o Blog da Cobasi, o Joe curte a vida ao lado dos seus melhores amigos: os cachorros vira-latas Zé e Tobby, a gata Marry e o papagaio Louro.
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Ótimas dicas sobre jabutica
Foi importante as informacoes sobre os pés de jabuticaba