O gato de cada signo
Os animais carnívoros são uma ordem de animais presentes no mundo todo e essenciais para o equilíbrio da cadeia alimentar.
Fique com a gente e conheça as principais características, classificações e espécies que fazem parte dessa importante ordem do mundo animal. Confira!
Animais carnívoros são aqueles em que a dieta é composta exclusivamente por carne, que pode ser de animais vertebrados ou invertebrados.
A denominação da ordem vem do latim, mais especificamente da palavra “carnivora”, que significa “comedor de carne”.
Os animais pertencentes à ordem dos carnívoros podem ser classificados em dois tipos principais, que são:
Além das classificações principais dos animais carnívoros, há uma subdivisão que agrupa as espécies em estritos, flexíveis e ocasionais. Conheça melhor cada uma dessas classes.
São considerados animais carnívoros estritos aqueles que se alimentam exclusivamente de carne e o seu organismo não é capaz de processar nutrientes vegetais.
Entre as espécies em que a dieta é composta, no mínimo, por 70% de carne, as mais conhecidas são os felinos como os tigres e os gatos, por exemplo.
As espécies que, além de se alimentarem de carne, também possuem a capacidade de digerir proteínas vegetais são chamados de animais carnívoros flexíveis.
Cães e usos são os melhores exemplos dessa classe de animais dessa classe. Pois, possuem organismo de carnívoros, mas também se alimentam de vegetais.
Por sua vez, os carnívoros ocasionais são aqueles que têm dieta baseada em vegetais, com o consumo de carne chegando a menos de 30%. Um bom exemplo dessa classe de animais são os guaxinins.
Reino | Animalia |
Filo | Chordata |
Subfilo | Vertebrata |
Classe | Mammalia |
Subclasse | Theria |
Infraclasse | Placentalia |
Superordem | Laurasiatheria |
Ordem | Carnivora |
Como você pode perceber, a ordem dos animais carnívoros é bem ampla e diversificada. Entretanto, há algumas características que são comuns a todas as espécies.
Uma característica presente em todos os animais carnívoros é a estrutura corporal adaptada para a caça.
Em todas as espécies dessa ordem, é possível encontrar dentes e presas resistentes, além da estrutura corporal forte. O que é essencial para conseguir capturar outros animais.
Outras características típicas dos animais carnívoros são o hábito noturno e a visão apurada. Ter uma boa visão é essencial para que eles possam identificar presas a longas distâncias.
Algumas aves como as águias e falcões possuem visão telescópica, o que facilita a identificação de pequenos animais à distância e planejar ataques surpresa precisos.
A velocidade e a agilidade são atributos que tornam os carnívoros predadores letais. Presente em carnívoros terrestres, essa característica pode ser vista em guepardos, leopardos e lobos.
Você sabia que a ordem dos carnívoros abriga espécies com inteligência elevada? É isso mesmo! Afinal de contas, eles precisam criar emboscadas para capturar suas presas com facilidade.
Apesar de pertencerem à mesma ordem, cada espécie de animal carnívoro tem o seu hábito de caça característico.
As cobras, por exemplo, usam a força do seu corpo, veneno e as presas para atacar e capturar. Além disso, preferem caçar sozinhas.
Por sua vez, as formigas têm preferência em atacar suas presas em grandes grupos. Pois, além de facilitar a tarefa, isso permite conseguir presas maiores para todo o formigueiro.
Depois de conhecer a classificação e as principais características dos animais carnívoros, que tal conhecer como eles são categorizados? Acompanhe!
Animais carnívoros terrestres são aqueles que vivem e caçam em terra, seja uma selva, savana ou territórios glaciais. Alguns exemplos são:
Nos mares e oceanos há uma grande variedade de animais carnívoros. Entre os mais famosos, estão:
Aves também fazem parte da ordem dos animais carnívoros, sendo considerados predadores aéreos. Entre elas, estão:
Estes, talvez, sejam os menores animais carnívoros que existem. Apesar de seu tamanho compacto, eles caçam e comem carne, assim como as espécies de porte maior. Confira:
Para fechar a nossa lista, temos os animais invertebrados. Esse grupo é formado por crustáceos, aranhas, escorpiões e insetos. Alguns exemplos são:
Apesar de serem essenciais para a preservação e o equilíbrio do meio ambiente, eles correm o risco de extinção.
O principal predador dos animais carnívoros é a raça humana. Devido à caça ilegal e a degradação do seu habitat natural por meio de queimadas, essas espécies estão seriamente ameaçadas.
Confira como ajudar na preservação desses e outros animais.
Uma boa prática que ajuda a preservar as espécies de animais carnívoros é a manutenção do seu habitat natural.
Para isso, é importante aumentar a proteção às regiões nativas dessas espécies. Assim, elas poderão viver e se reproduzir adequadamente.
Um passo para garantir a preservação dos animais no longo prazo é a conscientização da população.
Dessa maneira, é possível garantir que as próximas gerações cresçam já sabendo da importância de preservar o meio ambiente.
Criar leis mais rígidas de proteção à fauna e à flora, além de aumentar a fiscalização das áreas de proteção são essenciais para garantir a presença desses animais na natureza.
Gostou de saber mais sobre os animais carnívoros? Então, conte para gente: o que você faz para ajudar na preservação do meio ambiente.
| Atualizada em
A Cobasi e os cookies: a gente usa cookies para personalizar anúncios e melhorar a sua experiência no nosso site.
Ao continuar navegando, você concorda com a nossa Política de Privacidade e Política de Cookies.