
Ter uma horta em casa, além de ser um hobby relaxante, oferece a oportunidade do apaixonado por jardinagem ter à mesa frutas, temperos e hortaliças frescas e saudáveis. Venha com a gente e aprenda tudo que é necessário para ter uma deliciosa hortinha em casa.
Ter uma horta em casa bem-sucedida começa pela escolha da planta mais adequada ao espaço que você tem disponível para o cultivo. É muito importante estar atento a questões como tolerância à luz do sol, irrigação, entre outras. Pois cada espécie tem suas próprias características. Confira algumas sugestões para a sua horta em casa.
O tomilho é uma planta perene muito usada na culinária como tempero. Seu aroma sutil combina com carnes, marinados, omeletes e feijão. Para quem deseja criar uma horta caseira com ela, o indicado é deixar o vaso em local aberto com incidência direta da luz do sol.
O coentro é outro tipo de tempero muito fácil de plantar e cultivar em casa. Uma de suas vantagens é que ele pode ser plantado tanto no jardim quanto em pequenas hortas de varanda. Para obter o resultado desejado, as dicas são: manter o solo úmido e deixar a planta exposta à iluminação natural.
A cebolinha é uma erva famosa por dar um gosto diferente a pratos como sopas, refogados, saladas e muitos outros. O seu cultivo não precisa de muito espaço, porém é importante garantir que ela receba a luz direta do sol na maior parte do dia, além do cuidado para não deixar o solo encharcado.
O manjericão é uma das plantas mais versáteis que existem, já que pode ser usada na produção de sucos, chás e temperar uma grande variedade de alimentos. Para que ela cresça saudável, o seu plantio é recomendado nas estações mais quentes do ano, pois ela não se dá bem com temperaturas muito baixas.
Uma planta que está presente nas mais variadas receitas é a salsa. Ela funciona tanto como horta externa em casa quanto interna, ideal para quem tem pouco espaço à disposição. O plantio pode ser feito em jardins, vasos, jardineiras ou um recipiente improvisado como uma garrafa pet.
A pimenta é um dos temperos mais fáceis de cultivar em casa. Hoje é possível encontrar mais de 25 tipos de pimenta no Brasil que podem ser plantadas tanto em jardineiras na varanda quanto em singelos vasinhos na cozinha.
O alecrim é uma planta usada no tempero de pratos e produção de chás devido ao seu aroma suave. Seja a sua horta em casa interna ou externa, o ideal é garantir que ela receba a luz do sol por, pelo menos, 3 horas por dia. É importante também manter o substrato úmido para que as raízes possam absorver os nutrientes.
Agora que você já conhece algumas opções de ervas e plantas que são ótimas para cultivar em sua horta em casa, que tal um passo a passo completo sobre como fazer? Então, prepare-se e acompanhe as dicas a seguir.
Após decidir qual tipo de erva, planta ou hortaliça você vai cultivar em casa, o passo seguinte é decidir em qual lugar da casa o vaso ou jardineira irá ficar. De maneira geral, o recomendado é encontrar um local que permita a exposição direta à luz solar de 2 a 4 horas por dia. Nesse caso, horta na varanda ou mini horta em casa são boas opções, pois é fácil encontrar um lugar para elas.
O melhor vaso para quem deseja cuidar de plantas e hortaliças em casa é aquele com furos para facilitar a drenagem. Para quem for criar horta vertical na varanda, o ideal são vasos menores para evitar que o excesso de peso acabe estragando o cantinho verde e saudável da sua casa.
Assim como o cultivo de flores e plantas, criar uma horta em casa requer uma atenção especial à qualidade da terra. O recomendado é oferecer à sua planta um substrato rico em vitaminas, minerais e matéria orgânica. E lembre-se, que é indispensável garantir que a drenagem seja realizada, para favorecer o escoamento da água da rega e não prejudicar a saúde da plantinha.
A questão da rega da horta dentro de casa ou fora é um ponto que precisa de um olhar cuidadoso do apaixonado por jardinagem. Ao mesmo tempo que é preciso deixar a terra úmida, é necessário cuidado para que ela não fique encharcada e acabe apodrecendo as raízes.
O cultivo de qualquer planta ou hortaliça perene requer a fertilização periódica do solo para repor os nutrientes e manter a sua horta em casa sempre saudável. O recomendado é fazer a adubação da terra com adubo orgânico, sempre seguindo as orientações do fabricante que estão na embalagem.
A poda das plantas da sua horta em casa deve ser feita sempre que surgirem folhas ressacas, queimadas ou mortas. Também é recomendado aparar folhas em caso de crescimento de uma hortaliça e a planta esteja atrapalhando o desenvolvimento de outra.
A colheita das hortaliças e temperos para uso na culinária varia de acordo com o tipo de planta que você deseja cultivar. De maneira geral, ela pode ser feita por volta dos 3 ou 4 meses após o plantio. Uma exceção, por exemplo, é o tomilho, que pode ser extraído a partir do momento em que o caule chegue a 15 cm de altura.
Na dúvida, é válido consultar um guia de jardinagem para encontrar o tempo correto de cultivo da planta que você deseja plantar em sua horta.
Agora que você já sabe o que é necessário para criar uma horta em casa, conte para gente? Qual é o tempero escolhido para dar um gostinho especial à refeição de toda a família?
| Atualizada em
Jornalista desde 2012, sou apaixonado por pets e plantas — o que me trouxe até o blog da Cobasi. Vivo cercado de verde na minha casa, que também já foi lar da Joana, uma gatinha frajola. Aqui, compartilho principalmente dicas de jardinagem, mas também de cuidados com os seus bichinhos.
Ver publicações A Cobasi e os cookies: a gente usa cookies para personalizar anúncios e melhorar a sua experiência no nosso site.
Ao continuar navegando, você concorda com a nossa Política de Privacidade e Política de Cookies.
Me ajudou muito.
Matéria maravilhosa.
Muito obrigada ?