
O Brasil é o maior produtor e exportador de café do mundo, e não é à toa: o clima e o solo do país favorecem o desenvolvimento da planta, que também pode ser cultivada em casa!
Seja em um vaso na varanda ou em um espaço no quintal, aprender como plantar café é mais simples do que parece, e essa é uma ótima opção mesmo para jardineiros iniciantes.
Com um terreno adequado — nem pedregoso, nem arenoso — luz direta, sementes ou mudas e os cuidados corretos, você pode ter uma planta bonita e até produtiva no seu lar.
A seguir, confira um passo a passo completo de como cultivar café em vaso ou no quintal, incluindo equipamentos necessários, frequência de rega, dúvidas frequentes e mais!
Boa leitura.
De acordo com o Ministério da Agricultura do Brasil, o café (produzido a partir da fruta do cafeeiro, cujo nome científico é Coffea sp.) é a segunda bebida mais consumida no mundo!
E embora tenha origem arábica, ganhou fama no Brasil desde o século XVIII — país considerado o maior produtor e segundo maior consumidor do fruto no mundo hoje em dia.
Com tamanha popularidade, não é de se surpreender que muitas pessoas queiram ter a própria plantação de café em casa, seja em quintais ou em vasos.
Afinal, além de produzir um grão saborosíssimo, o cafeeiro possui lindas folhas verdes, vistosas e com bordas onduladas.
Em geral, há duas formas de cultivar a planta em casa: fazendo a germinação da semente de café ou adquirindo uma muda pronta.
O plantio a partir da semente exige mais trabalho e muita paciência, mas permite acompanhar o desenvolvimento da planta desde o início.
As mudas prontas facilitam o cultivo, oferecendo um crescimento mais rápido e diminuindo os riscos de falha na germinação.
A produção por sementes é geralmente associada ao café arábica, um dos tipos mais comuns no Brasil, responsável por cerca de 67% da safra nacional, segundo a Embrapa.
Esse método permite obter variedades mais saborosas, como Catuaí Vermelho, Catuaí Amarelo, Mundo Novo e Acaiá.
Você pode adquirir as sementes em viveiros especializados, fazendas experimentais ou propriedades registradas, garantindo material de boa procedência e variedade conhecida.
Também é possível colher a partir de frutos, diretamente em cafezais formados com mudas de qualidade.
Neste caso, as sementes devem ser despolpadas com cuidado para remover toda a mucilagem, deixadas de molho em água por 18 horas e colocadas para secar à sombra.
Para manter o poder germinativo (70–90%), o ideal é plantar as sementes logo após esse preparo ou armazená-las em local refrigerado, por no máximo seis meses.
Com elas em mãos, é hora de preparar as mudas, seguindo o passo a passo a seguir!
Segundo a Globo Rural, a indicação é que a semeadura seja feita entre abril e junho se as sementes forem frescas, ou a partir de outubro se tiverem sido armazenadas.
Cultivar um pé de café no vaso é totalmente possível e traz várias vantagens para quem tem espaço limitado, mas ama as folhas verdes e brilhantes da planta.
E sim, ele vai produzir grãos! No entanto, acaba se transformando mais em um elemento ornamental, já que leva cerca de dois anos e meio para dar frutos pela primeira vez.
Para plantar o café no vaso da maneira correta, você deve seguir esse passo a passo:
Vale lembrar que o pé de café plantado em vaso cresce conforme o espaço disponível, e precisa ser renovado após cada colheita.
Se você possui mais espaço em casa, plantar um pé de café no quintal pode ser uma opção ainda melhor.
Quanto maior for o local à disposição, mais as plantas podem crescer e desenvolver raízes fortes, produzindo frutos de forma mais consistente.
E diferentemente do vaso, o plantio de café em pequenas propriedades possui um maior potencial produtivo — e um arbusto pode dar frutos por até 20 anos, segundo a Agroband!
Para plantar seu pé de café no quintal, basta seguir esse passo a passo simples:
Para garantir que o pé de café cresça saudável e produza frutos de qualidade, é fundamental seguir alguns cuidados básicos — como você faria com qualquer outra planta.
Neste caso, preste atenção especial a pontos como:
O café precisa de solo sempre úmido, mas sem encharcamento. Nos primeiros estágios da muda, faça regas diárias e aumente o intervalo para 2–3 dias conforme as raízes forem se desenvolvendo.
O plantio do café exige uma boa incidência de luz solar. As plantas devem receber sol direto por algumas horas do dia, mas também precisam de períodos de sombra durante as horas mais quentes para evitar queimaduras nas folhas.
A adubação regular pode ajudar a manter o cafezal mais forte e produtivo. Segundo o SENAR, fertilizantes ricos em matéria orgânica e nutrientes como nitrogênio e potássio devem ser aplicados como cobertura nos primeiros 18 meses da planta.
A desbrota consiste em remover brotos que surgem na planta jovem para conduzir o crescimento do tronco principal ou das hastes principais, a depender da espécie do café.
A prática pode ser feita manualmente, com tesouras ou estiletes, sempre utilizando equipamentos de proteção individual, como luvas e óculos.
Segundo o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR), as principais pragas que atacam os cafeeiros são:
Inseticidas químicos eficientes, como os vendidos na Cobasi, ajudam a prevenir e controlar infestações, garantindo a saúde e o desenvolvimento do seu pé de café!
Além disso, doenças fúngicas como a ferrugem (Hemileia vastatrix) e a cercóspora (Cercospora coffeicola) podem ser identificadas por mudanças na coloração das folhas.
A administração de agrotóxicos e fungicidas costuma ajudar nestes casos, mas deve ser feita com cuidado e utilizando produtos legais e adequados.
A colheita do café deve ser realizada quando os frutos atingirem a maturação ideal, o que geralmente acontece em um intervalo de 30 meses a partir do plantio das mudas.
Nesta época, os frutos são chamados de cereja e suas cascas passam a exibir tons de vermelho ou amarelo — a depender da variação plantada.
Segundo o Instituto Federal do Espírito Santo, 124 espécies de café já foram identificadas e catalogadas em todo o mundo.
Destas, só duas são cultivadas globalmente, sendo responsáveis pela grande maioria dos grãos vendidos no mercado brasileiro:
Ambas as espécies podem ser plantadas em casa e são recomendadas mesmo para iniciantes — mas há diferenças que podem tornar uma opção melhor do que a outra.
Isso inclui o tipo de plantio e o clima da sua região, por exemplo. Na tabela abaixo, veja as principais diferenças e pontos a analisar antes de decidir qual variedade de café plantar!
Espécie de café | Tipo de plantio | Clima ideal | Altitude e nível de chuva | Principais estados produtores | Destaque | Sabor |
Café arábica | Mudas a partir de sementes | Clima ameno (19–22 °C) | Altitudes superiores a 800 m e pelo menos 1.200 mm de chuva por ano | Minas Gerais, São Paulo e Espírito Santo | Qualidade e sabor | Adocicado, frutado e suave |
Café canéfora | Mudas a partir de estacas | Clima mais quente (22–26 °C) | Altitudes inferiores a 800 m e ao menos 900 mm de chuva por ano | Espírito Santo, Rondônia e Bahia | Resistência contra pragas e maior capacidade produtiva | Amargo e encorpado |
Para a maioria das regiões do país, o cultivo da plantação de café deve ser feito, de preferência, durante a estação das chuvas.
Segundo a BASF, o período ideal é entre outubro e novembro, quando o solo está mais úmido e favorável para o desenvolvimento das mudas.
Em geral, sim. A produção de café acontece nas cinco regiões do país, mas o Sudeste se destaca com cerca de 87% da safra nacional, seguido pelo Nordeste, responsável por 6%.
No entanto, o bom desenvolvimento do pé de café depende de fatores como clima, altitude e precipitação de cada área.
Em casa ou no quintal, a planta costuma se adaptar bem na maioria das regiões, desde que receba luz solar, rega adequada e solo fértil.
É importante ter atenção especial em regiões sujeitas a geadas, que podem comprometer seriamente a lavoura ou até matar os cafeeiros.
O plantio do café exige solos profundos, bem drenados e ricos em matéria orgânica, sem impedimentos físicos como pedras.
De acordo com o SENAR, a granulometria do solo deve ter entre 15% e 50% de argila, o que garante equilíbrio entre retenção de água, nutrientes e boa aeração.
Solos muito arenosos e pesados podem prejudicar a produtividade por excesso de drenagem ou encharcamento — e devem ser evitados.
A fertilização do solo garante que o café em vaso cresça saudável e produza grãos de qualidade. Entre os nutrientes mais importantes para a planta, estão:
Para cultivo doméstico, você pode procurar opções orgânicas ou químicas que reúnam este mix. Mas sempre leia as informações do fabricante antes de qualquer aplicação!
Viu como plantar seu próprio pé de café não precisa ser difícil? Com esse passo a passo completo, você pode começar o cultivo da sua planta hoje mesmo!
Na Cobasi, temos tudo o que você precisa para dar os primeiros passos: vasos e cachepôs, ferramentas de jardinagem e uma linha completa de fertilizantes e adubos.
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Bacharela em Letras, sou apaixonada por palavras e pelo mundo pet. Aqui, no Blog da Cobasi, transformo esse amor em informação especializada. Vídeos de bichinhos são parte da minha personalidade, bem como o Potter — um Yorkshire fofo com quem divido os finais de semana.
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Gosto muito de plantas