Feneco: conheça essa espécie encantadora

Compartilhar:


feneco

O feneco é um animal proveniente da Península Arábica, do Norte da África e da Eurásia. Normalmente, ele possui hábitos crepusculares e se adapta em ambientes áridos e hostis, como os desertos e planícies da Península do Sinai, Deserto do Saara, Sudoeste de Israel, entre outros lugares.

O animal é uma espécie originalíssima, tendo como marca registrada suas longas orelhas, que funcionam com uma audição poderosíssima, capaz de detectar uma presa com facilidade, mesmo que ela esteja a metros de profundidade no subsolo. Além disso, elas também contam com um refinado sistema de ventilação interna, responsável por melhorar o clima quente da região onde estão.

Qual é o comportamento do feneco?

Também conhecido como raposa-do-deserto, o feneco vive em pequenas manadas familiares. Aliás, nesse sentido, uma curiosidade que eles criam casais para a vida e os pais convivem com os filhotes.

Alguns deles, quando crescem e se tornam independentes, deixam seu lar para trás em busca de novos lugares para viver. Outra parte, porém, prefere passar um tempo maior perto do seu grupo.

Eles são considerados animais noturnos, saindo de suas tocas durante a noite para caçar (fora isso, passam o dia debaixo da terra). Os fenecos cavam suas próprias tocas, aliás, eles podem até mesmo criar túneis que se conectam um com o outro.

Sua audição extremamente perspicaz faz com que consigam ouvir as presas debaixo do solo. Assim como a maioria das raposas, ele pula de surpresa em cima de suas presas, além de poder cavar para conseguir isso também.

Qual é a alimentação ideal para um feneco?

Apesar de ser um animal onívoro, o feneco é também oportunista: alimenta-se do que encontra em cada momento e, muitas vezes, vai caçar. Basicamente, sua alimentação consiste em insetos, coelhos ou pequenos pássaros, além de ervas, frutas e ovos.

Eles já estão acostumados com o clima seco do deserto, portanto, sua necessidade de água é muito pequena. Desse modo, só os líquidos presentes nas frutas e nas folhas que ele come já são suficientes para matar sua sede. Mas não se engane – se ele vir água pela frente, não vai pensar duas vezes antes de beber.

feneco

Reprodução do animal

Normalmente, a estação que eles procriam está ligada aos meses de janeiro, fevereiro e março. Após uma média de 51 dias de gestação, uma fêmea dá à luz entre dois e cinco filhotes. Ela fica com o macho do lado de fora até que os filhotes estejam um pouco maiores e possam ser mais independentes.

Os filhotes de feneco

Durante o primeiro mês de vida, os filhotes se alimentam somente com o leite da mãe. Geralmente, as fêmeas procriam apenas uma vez por ano. A raça possui uma expectativa de vida entre 12 e 14 anos, quando domesticados. Já em ambientes selvagens, a expectativa varia entre 8 e 10 anos.

Infelizmente, essa é uma raça ameaçada de extinção, tanto pela caça ilegal quanto por seu habitat estar sofrendo muitas mudanças climáticas.

Por Cobasi

Compartilhar:

Você pode gostar de ver também…

Deixe o seu comentário