Ter uma horta em casa, além de ser um hobby relaxante, oferece a oportunidade do apaixonado por jardinagem ter à mesa frutas, temperos e hortaliças frescas e saudáveis. Venha com a gente e aprenda tudo que é necessário para ter uma deliciosa hortinha em casa.
Ter uma horta em casa bem-sucedida começa pela escolha da planta mais adequada ao espaço que você tem disponível para o cultivo. É muito importante estar atento a questões como tolerância à luz do sol, irrigação, entre outras. Pois cada espécie tem suas próprias características. Confira algumas sugestões para a sua horta em casa.
O tomilho é uma planta perene muito usada na culinária como tempero. Seu aroma sutil combina com carnes, marinados, omeletes e feijão. Para quem deseja criar uma horta caseira com ela, o indicado é deixar o vaso em local aberto com incidência direta da luz do sol.
O coentro é outro tipo de tempero muito fácil de plantar e cultivar em casa. Uma de suas vantagens é que ele pode ser plantado tanto no jardim quanto em pequenas hortas de varanda. Para obter o resultado desejado, as dicas são: manter o solo úmido e deixar a planta exposta à iluminação natural.
A cebolinha é uma erva famosa por dar um gosto diferente a pratos como sopas, refogados, saladas e muitos outros. O seu cultivo não precisa de muito espaço, porém é importante garantir que ela receba a luz direta do sol na maior parte do dia, além do cuidado para não deixar o solo encharcado.
O manjericão é uma das plantas mais versáteis que existem, já que pode ser usada na produção de sucos, chás e temperar uma grande variedade de alimentos. Para que ela cresça saudável, o seu plantio é recomendado nas estações mais quentes do ano, pois ela não se dá bem com temperaturas muito baixas.
Uma planta que está presente nas mais variadas receitas é a salsa. Ela funciona tanto como horta externa em casa quanto interna, ideal para quem tem pouco espaço à disposição. O plantio pode ser feito em jardins, vasos, jardineiras ou um recipiente improvisado como uma garrafa pet.
A pimenta é um dos temperos mais fáceis de cultivar em casa. Hoje é possível encontrar mais de 25 tipos de pimenta no Brasil que podem ser plantadas tanto em jardineiras na varanda quanto em singelos vasinhos na cozinha.
O alecrim é uma planta usada no tempero de pratos e produção de chás devido ao seu aroma suave. Seja a sua horta em casa interna ou externa, o ideal é garantir que ela receba a luz do sol por, pelo menos, 3 horas por dia. É importante também manter o substrato úmido para que as raízes possam absorver os nutrientes.
Agora que você já conhece algumas opções de ervas e plantas que são ótimas para cultivar em sua horta em casa, que tal um passo a passo completo sobre como fazer? Então, prepare-se e acompanhe as dicas a seguir.
Após decidir qual tipo de erva, planta ou hortaliça você vai cultivar em casa, o passo seguinte é decidir em qual lugar da casa o vaso ou jardineira irá ficar. De maneira geral, o recomendado é encontrar um local que permita a exposição direta à luz solar de 2 a 4 horas por dia. Nesse caso, horta na varanda ou mini horta em casa são boas opções, pois é fácil encontrar um lugar para elas.
O melhor vaso para quem deseja cuidar de plantas e hortaliças em casa é aquele com furos para facilitar a drenagem. Para quem for criar horta vertical na varanda, o ideal são vasos menores para evitar que o excesso de peso acabe estragando o cantinho verde e saudável da sua casa.
Assim como o cultivo de flores e plantas, criar uma horta em casa requer uma atenção especial à qualidade da terra. O recomendado é oferecer à sua planta um substrato rico em vitaminas, minerais e matéria orgânica. E lembre-se, que é indispensável garantir que a drenagem seja realizada, para favorecer o escoamento da água da rega e não prejudicar a saúde da plantinha.
A questão da rega da horta dentro de casa ou fora é um ponto que precisa de um olhar cuidadoso do apaixonado por jardinagem. Ao mesmo tempo que é preciso deixar a terra úmida, é necessário cuidado para que ela não fique encharcada e acabe apodrecendo as raízes.
O cultivo de qualquer planta ou hortaliça perene requer a fertilização periódica do solo para repor os nutrientes e manter a sua horta em casa sempre saudável. O recomendado é fazer a adubação da terra com adubo orgânico, sempre seguindo as orientações do fabricante que estão na embalagem.
A poda das plantas da sua horta em casa deve ser feita sempre que surgirem folhas ressacas, queimadas ou mortas. Também é recomendado aparar folhas em caso de crescimento de uma hortaliça e a planta esteja atrapalhando o desenvolvimento de outra.
A colheita das hortaliças e temperos para uso na culinária varia de acordo com o tipo de planta que você deseja cultivar. De maneira geral, ela pode ser feita por volta dos 3 ou 4 meses após o plantio. Uma exceção, por exemplo, é o tomilho, que pode ser extraído a partir do momento em que o caule chegue a 15 cm de altura.
Na dúvida, é válido consultar um guia de jardinagem para encontrar o tempo correto de cultivo da planta que você deseja plantar em sua horta.
Agora que você já sabe o que é necessário para criar uma horta em casa, conte para gente? Qual é o tempero escolhido para dar um gostinho especial à refeição de toda a família?
| Atualizada em
Jornalista apaixonado por livros, filmes e literatura. Especialista de planta, sabe tudo sobre cultivo e cuidados. Atualmente não tem pets, mas até hoje não se esqueceu da Joana, gatinha para quem deu lar temporário solidário para ajudar uma ONG.
Ver publicações A Cobasi e os cookies: a gente usa cookies para personalizar anúncios e melhorar a sua experiência no nosso site.
Ao continuar navegando, você concorda com a nossa Política de Privacidade e Política de Cookies.
Me ajudou muito.
Matéria maravilhosa.
Muito obrigada ?