PANCS: plantas alimentícias para preparar e servir em casa
Por Rodrigo Svrcek Tempo de leitura: 3 minutos
Compartilhar:
Compartilhar:
PANCS é uma sigla usada para determinar espécies de plantas que podem ser usadas para consumo, seja como parte de saladas ou refogadas. Saiba mais sobre o assunto e conheça 9 opções de Plantas Alimentícias Não Convencionais para cultivar e cuidar em casa.
O que são plantas PANCS?
Plantas PANCS são tipos vegetais que possuem uma ou mais partes comestíveis, mas que não estão habitualmente em nossa mesa. Elas podem ser tanto espécies nativas do Brasil ou exóticas, vindas de outras regiões do mundo.
O termo PANC é recente e foi criado em 2008 pelo professor e biólogo brasileiro Valdely Ferreira Kinupp. Estima-se que, no mundo, existam mais de 300 espécies de plantas que são usadas pelo homem para consumo. Sejam inteiras ou algumas de suas partes.
Plantas PANCS comestíveis: benefícios
Cultivarplantas PANCS comestíveis em casa traz uma série de benefícios para a saúde. Pois, a maioria delas são ricas em vitaminas e proteínas essenciais para o bom funcionamento do corpo humano, além de serem um alimento de fácil acesso no momento da refeição.
Plantas Alimentícias para ter em casa
Agora que você já conhece o significado das PANCS e os benefícios do seu consumo, conheça 9 sugestões ótimas para plantio em jardins e vasos. É só escolher aquela que melhor combina com o seu paladar e bom apetite.
1. Beldroega
A Beldroega é uma planta alimentícia que pertence à família das suculentas rasteiras. Composta por pequenas flores amarelas, ela é uma boa opção que pode ser consumida tanto crua quanto cozida.
Suas folhas são ricas em uma proteína conhecida como Ômega 3, que ajuda a prevenir o aparecimento de doenças cardiovasculares. Além disso, é um poderoso analgésico, diurético e anti-glicêmico natural.
2. Dente-de-leão
A planta Dente-de-leão é, provavelmente, uma das plantas alimentícias mais conhecidas que existem, em virtude das suas delicadas flores. Mas, você sabia que ela também é um potente digestivo e que pode ser usada para o tratamento de problemas no fígado? Vale a pena ter no jardim!
3. Hibisco
Outra planta PANC bastante conhecida dos brasileiros é o Hibisco. Podendo ser consumida crua, cozida ou refogada, ela se caracteriza por ter alta concentração de Ferro. Isso sem falar nas ações coagulantes e cicatrizantes que contribuem para a recuperação de feridas.
4. Folhas de batata-doce
A Batata-doce é um alimento que faz parte do nosso cotidiano. Por que não aproveitar as suas folhas? Fontes de antioxidantes e nutrientes, são ideais para serem consumidas refogadas. Só não se alimente com elas cruas, pois nesse estado elas são tóxicas.
5. Taioba
A Taioba é uma planta comestível que, não apenas torna o cardápio mais nutritivo e colorido, mas traz muitos benefícios para o organismo. Suas folhas são ótimas para combater prisão de ventre, prevenir osteoporose e anemia, fortalecer a visão e o nosso sistema imunológico.
6. Ora-pro-nobis
Ideal para o preparo de saladas, sucos, refogados e omeletes, a Ora-pro-nobis é uma planta comestível bastante presente na região sudeste do Brasil. Ela tem propriedades que combatem os radicais livres, fortalece o sistema imunológico e regula o intestino.
7. Trapoeraba
Muitas vezes confundida com ervas-daninhas, a Trapoeraba é uma planta delicada e que precisa de um solo rico em nutrientes para florescer. Levada para a mesa, suas fibras e proteínas tem função anti-inflamatória, diurética e antirreumática.
8. Mangará
A Mangará é conhecida popularmente como coração de bananeira, já que ela nasce junto aos cachos de banana. Fácil de encontrar na natureza, essa PANC é rica em carboidratos que aumentam a saciedade e combatem a ansiedade.
9. Peixinho
A última planta alimentícia da nossa lista é a Peixinho. Indicada para ser servida frita ou empanada, ela é uma espécie que tem propriedades que auxiliam no alívio de desconfortos no sistema respiratório, diminuindo sintomas de tosse e irritação na faringe.
Agora que você já conhece as principais PANCS para ter em casa, compartilhe com a gente qual delas fará parte da sua próxima refeição.
Por Rodrigo Svrcek
Redator
Jornalista apaixonado por livros, filmes e literatura. Especialista de planta, sabe tudo sobre cultivo e cuidados. Atualmente não tem pets, mas até hoje não se esqueceu da Joana, gatinha para quem deu lar temporário solidário para ajudar uma ONG.
A Cobasi e os cookies: a gente usa cookies para personalizar anúncios e melhorar a sua experiência no nosso site. Ao continuar navegando, você concorda com a nossa Política de Privacidade e Política de Cookies.
Adorei as informações.
Já comi peixinho empanado