Celósia: é uma planta comestível?  Descubra agora!

| Atualizada em

Por Rodrigo Svrcek   Tempo de leitura: 3 minutos

Compartilhar:
Compartilhar:
jardim de flores coloridas
A Celósia é destaque pela beleza de suas cores

A Celósia é uma planta rara que faz parte da família das PANC (Planta Alimentícia Não Convencional), incrível, não é mesmo? Descubra tudo o que é preciso saber sobre essa planta e como cultivar em casa!

O que é a Celósia?

O nome científico é Celosia argentea, o que define muito bem as suas principais características. A primeira parte do seu nome tem origem no termo grego keleos e significa fogo, simbolizando a cor e o formato de suas flores.

Já argentea, vem do latim e quer dizer prateado, que remete à coloração das flores da planta quando ela é encontrada em seu estado natural, no meio ambiente. Originária da Índia, a planta também é conhecida por outros nomes, sendo os principais:

  • crista-plumosa;
  • amaranto africano;
  • suspiro;
  • crista-de-galo-plumosa;
  • espinafre-africano;
  • celósia-plumosa.

Celósia argentea: características

A Celósia argentea é uma espécie de planta que vive em temperaturas quentes e úmidas, de regiões com clima tropical, equatorial e mediterrâneo. Por isso, para crescer, ela precisa de exposição máxima à luz do sol.

Ela também é uma espécie perene de floração anual, que chama bastante atenção pelo formato e coloração das suas flores. É possível encontrar a Celósia nas cores vermelha, amarela, branca, rosa, creme, laranja e roxa que, combinadas, criam um visual alegre e marcante.

Além de belas, suas flores, quanto eretas podem medir entre 5 e 10cm de comprimento. O que contribui para que ela possa chegar a até um metro de altura, quando cultivada corretamente e nas condições ideais.

A Celósia é comestível?

As flores, brotos e sementes da planta são comestíveis.

A Celósia é uma planta versátil, pois pode ser cultivada e usada na decoração de jardins e ambientes externos. E não só isso, a Celósia é uma planta comestível e ainda tem propriedades medicinais.

Em nosso país, a Celósia faz parte do grupo das PANC, as plantas alimentícias não convencionais. Dela, é possível aproveitar as folhas, brotos e sementes para a criação de pratos incríveis. Quando jovem, suas folhas e talos são usados no preparo de refogados e saladas, por exemplo.

A planta também é uma fonte natural de Cálcio e Iodo, essenciais para manter a boa saúde do organismo. Também é possível extrair de suas folhas a Sokotein, uma proteína poderosa usada na produção de suplementos alimentares.

Propriedades medicinais da planta

Além de ser uma ótima alternativa para a criação de saladas saborosas e coloridas, a Celósia argentea tem propriedades medicinais. Ela é um remédio natural que atua como:

  • antioxidante;
  • anti-inflamatório;
  • antidiabético;
  • antimicrobiano.

Saiba com cultivar a Celósia em casa

A Celósia precisa de sol pleno para se desenvolver.
A combinação de fores cria um um visual único.
A planta é versátil e pode ser cultivada em qualquer ambiente

Curtiu as propriedades da Celósia e deu vontade de cultivá-la em casa? É muito simples, separe as ferramentas de jardinagem e acompanhe os tópicos a seguir:

Luminosidade máxima

Por se tratar de uma planta de clima tropical com altas temperaturas, a Celósia argentea precisa ser cultivada sob sol pleno. Por isso, o recomendado é fazer o cultivo em áreas abertas da casa, como os jardins.

Escolha um solo com boa drenagem

Para um bom desenvolvimento desse tipo de planta é necessário escolher um substrato rico em matéria orgânica e um solo com boa drenagem. Pois, o excesso de água faz mal para as raízes da Celósia.

Atenção com a rega

No que diz respeito à rega, a ela é uma espécie que depende de um solo levemente úmido para poder absorver os nutrientes. Por causa disso, o indicado é fazer a rega frequente, porém com muito cuidado para não deixar a terra encharcada.

Adubo e fertilização

Um ponto importante no cuidado com a sua Celósia é a nutrição e adubação do solo. Durante o período de floração, entre a primavera e o verão, faça o enriquecimento mensal do solo com fertilizante líquido NPK 4-14-8. Ele contém todos os nutrientes que a planta precisa.

Agora que você já conhece tudo sobre a planta, diga pra gente: Está pronta para cultivá-la no seu jardim?

Por Rodrigo Svrcek

Redator

Jornalista apaixonado por livros, filmes e literatura. Especialista de planta, sabe tudo sobre cultivo e cuidados. Atualmente não tem pets, mas até hoje não se esqueceu da Joana, gatinha para quem deu lar temporário solidário para ajudar uma ONG.

Ver publicações

Você pode gostar de ver também…

Deixe o seu comentário

A Cobasi e os cookies: a gente usa cookies para personalizar anúncios e melhorar a sua experiência no nosso site.
Ao continuar navegando, você concorda com a nossa Política de Privacidade e Política de Cookies.

Sair da versão mobile