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Já ouviu falar sobre néctar, certo? Este é um assunto que nos remete àquelas aulas de Ciências na escola. Mas você sabe qual a sua função exatamente? Ele é de suma importância tanto para os insetos quanto para as plantas. Venha entender mais sobre esse líquido e como ele impacta em nossa alimentação!
O néctar nada mais é do que um líquido açucarado produzido pelas flores das plantas. Localizado no interior das flores, como se estivesse escondido por elas, tem como função primordial chamar a atenção de agentes polinizadores, como insetos e pequenos pássaros.
Em sua constituição química, o néctar geralmente possui açúcares em quantidades diversas, que podem variar entre 3% a 80%. Isto, na verdade, depende de certos fatores, a exemplo da espécie de flor, idade da planta, umidade, solo e outras condições climáticas.
Em resumo, ele é uma solução aquosa composta, em especial, por sacarose (o açúcar mais comum), frutose e glicose. Além de contar com outras propriedades em menor grau, como proteínas, sais, óleos essenciais e ácidos, que definem o seu sabor e aroma.
O néctar é produzido diretamente na base das flores por estruturas chamadas de nectários. Encontrados em diversas partes da planta, os nectários são classificados como extrafloral e floral. Caso esteja localizado em outra área da planta que não for as flores, os nectários serão extraflorais.
Atrativo, alguns animais se alimentam do néctar das flores, como abelhas, beija-flores, borboletas e, até mesmo, morcegos. Deste modo, para chegar a colher o néctar, esses animais necessitam passar pelos grãos de pólen, que, assim, são inseridos em seus corpos. O pólen contém as células masculinas reprodutivas da planta.
Ao pousar numa próxima flor, os insetos fazem o transporte do pólen e levam essa substância a outro destino. Neste momento, depositam o pólen na parte feminina da planta que consegue realizar a associação de duas células reprodutoras, a masculina e a feminina. Portanto, possibilita a origem de um embrião localizado dentro da semente.
Há várias plantas que dependem da visita dos insetos para fazer a polinização, se isso não acontecer, não seria possível acontecer a produção de frutos e sementes.
Ou seja, no fim todos saem ganhando: enquanto os animais polinizadores conseguem alimento, a planta se reproduz.
Como exemplo, vale citar o caso mais famoso, o das abelhas. Ao colher o néctar, os insetos o carregam diretamente para as colméias e, posteriormente, o transformam em mel.
Listamos algumas plantas que têm ótima fonte de néctar e pólen, confira:
Se for uma planta com nectários em outro lugar que não sejam as flores, os chamados extraflorais, vale mencionar duas plantas deste tipo com altas quantidades de açúcares: as folhas de mamona e de algodão.
Quer conhecer mais sobre outras plantas? Acesse o nosso blog:
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