

A arara-azul é uma ave nativa do Brasil. Porém, apesar de estar presente em mais de 10 estados, ela é uma espécie ameaçada de extinção.
Fique com a gente e conheça tudo sobre a arara-azul: características, habitat, alimentação, reprodução e muito mais. Acompanhe.
A arara-azul é uma ave de grande porte, sendo considerada o maior animal da espécie. Isso se explica devido à sua altura de 100cm e peso em torno de 2kg.
Uma característica marcante é a coloração de suas penas, que são de um azul intenso com variações de tonalidade. Por sua vez, o bico e os olhos têm detalhes amarelos, que criam um visual único.
| Nome científico: | Anodorhynchus hyacinthinus |
| Reino: | Animalia |
| Filo: | Chordata |
| Classe: | Aves |
| Ordem: | Psittaciformes |
| Família: | Psittacidae |
| Subfamília: | Arinae |
| A. hyacinthinus | A. hyacinthinus |

O habitat natural da arara-azul se distribui por todo o Brasil, com maior concentração nos estados do Centro-Oeste e do Norte. Também é possível encontrar a ave próximo às fronteiras da Bolívia, Paraguai e Colômbia.
Os principais estados onde a espécie está presente são: Amapá, Tocantins, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul, Goiás, Piauí, Maranhão, Bahia e Minas Gerais.

A base da alimentação de uma arara-azul consiste em comer frutos, que variam de acordo com a região onde o grupo está localizado.
Por exemplo, na região do Pantanal, o seu principal alimento são os coquinhos bocaiuva. As araras-azuis grandes comem piaçava, inajá e frutos de palmeiras.
Um dos motivos que podem estar associados ao risco da extinção da espéciel, é a sua reprodução. A arara-azul fêmea faz a postura dos ovos uma vez por ano ou a cada dois anos.
E a explicação para isso é simples. As araras-azuis grandes costumam viver em casal, colocando de 1 a 3 ovos por vez em ninhos nas copas das árvores. O período de incubação leva, aproximadamente, de 27 a 30 dias.
O grande problema é que, geralmente, apenas um dos filhotes sobrevive ao nascimento. Após esse período, há um longo processo até que a arara azul pequena se torne independente. O amadurecimento dura de 12 a 18 meses.
A arara-azul é uma espécie que corre risco de extinção. Estima-se que há apenas 5000 espécimes no meio ambiente.
Os principais fatores apontados para o risco de extinção da arara-azul são o comércio ilegal de aves silvestres e a destruição de seu habitat natural.
Nos últimos anos têm sido feitos uma série de esforços para a preservação da espécie. Entres estão o combate ao tráfico de animais silvestres e a criação de reservas ambientais para que a ave possa se reproduzir.
Além disso, grupos preocupados com a manutenção do meio-ambiente atuam no replantio de Manduvi e distribuição de ninhos artificiais. A ideia é oferecer um local seguro para a reprodução da arara-azul grande.

Para finalizar o nosso guia completo sobre a arara-azul, nós listamos algumas curiosidades sobre essa ave que representa o nosso país. Confira!
Agora que você já conhece tudo sobre a arara-azul, conte para gente: qual curiosidade sobre a espécie chamou mais sua atenção?
| Atualizada em
Jornalista desde 2012, sou apaixonado por pets e plantas — o que me trouxe até o blog da Cobasi. Vivo cercado de verde na minha casa, que também já foi lar da Joana, uma gatinha frajola. Aqui, compartilho principalmente dicas de jardinagem, mas também de cuidados com os seus bichinhos.
Ver publicações



A Cobasi é mais do que uma pet shop online. Nós abastecemos a parte divertida do seu lar e conectamos você com o que há de melhor na vida. Aqui você encontra uma diversidade incrível de produtos essencial para cães, gatos, roedores, aves e outros animais, além de tudo para aquarismo, jardinagem e casa.





